Оккупация

Россошь во время оккупации

В полдень 22 июня в воскресный день россошанцы, охваченные глубокой тревогой, слушали выступление наркома иностранных дел В.М. Молотова о начале войны с фашистской Германией. Тысячи жителей города и района вынуждены были немедленно прервать привычную работу, чтобы идти на фронт. С первого дня войны Воронежская область была объявлена на военном положении. При Россошанском райисполкоме начал работать штаб МП ВО, которому за два первых месяца войны удалось создать 140 групп самозащиты. Они помогали оборудовать бомбоубежища, сооружать щели, дежурить в ночное время на улицах. В то же время в городе активно проходило формирование народного ополчения, которое уже в июле включало 2 тысячи человек.

В последние дни июня в учебном корпусе и общежитии птицетехникума был развернут эвакогоспиталь № 1921. Начальником госпиталя стал бывший заведующий детским отделением районной больницы Н.В. Пантелеев, а главным хирургом госпиталя назначили И.И. Поволоцкого. Большую часть медперсонала госпиталя составили медицинские работники, мобилизованные в россошанском районе. Первый эшелон с ранеными пришел в Россошь на пятый день войны, и 250 человек персонала госпиталя включились в напряженную работу.

Первые бомбы на город вражеский самолет сбросил в сентябре 1941 года, а 6 октября на станции Райновской жестокой бомбежке подвергся поезд с эвакуированными из Одессы. «…Людской эшелон, — писал в донесении обкому партии первый секретарь РК ВКП (б) А.Ф. Друзь, — понес большие жертвы — 360 человек убито и 366 ранено. Поселок при станции Райновская сожжен, железнодорожные пути на протяжении 150 метров разрушены».

В начале июня 1942 года гитлеровская авиация бомбила Россошанский железнодорожный узел пять ночей подряд. В те дни противник наносил удары по коммуникациям Юго-западного фронта, чтобы не дать нашим войскам оправиться после поражения под Харьковом в мае 42 года. Остановить движение по магистрали вражеской авиации не удалось, но урон станции Россошь был нанесен большой: разрушены вокзал, здания паровозного и вагонного депо, сожжен клуб железнодорожников, многие дома поселка Евстратовский превращены в руины.

28 июня 1942 года группа армий «Юг» перешла в наступление против войск Брянского и Юго-Западного фронтов. В начале действовавшая на севере группа армий «Вейхс» нанесла удар в направлении Воронежа. Через два дня перешла в наступление 6-я армия генерала танковых войск Паулюса. Достигнув Острогожска, передовые части этой армии продолжили наступление в южном направлении. Утром 7 июля 1942 года 40-й танковый корпус 6-й немецкой армии захватил Россошь. Город был оставлен без боя. 28-я армия и группа войск под командованием генерал-майора Е.Г Пушкина отступили в направлении Кантемировки, не успев организовать оборону на правом берегу реки Черная Калитва. Только отдельные части 9-й гвардейской дивизии генерала А.П. Белобородова между селами Кривоносово и Поддубное задержали наступление тридцати танков и батальона мотопехоты противника. «Упорное сопротивление гвардейцев, — писал А.П. Белобородов, — …героизм, проявленный ими в районе Кривоносово, нарушили планы вражеского командования. Ударная его группировка, потеряв полтора десятка танков, продвинулась за день лишь до деревни Бондарево, то есть на 2-3 километра». Оккупация города Россоши и района продолжалась 6 месяцев и 9 дней.

Новая власть была представлена: магистратом, окружным земельным управлением, районной и городской полицией, биржей труда, старостами улиц, волостей и колхозов. Сотрудничать с оккупантами согласились около 500 полицейских. Бургомистром города был назначен бывший учитель городской средней школы Яхонтов, атаманом районной полиции стал бывший адвокат Филиппов, а начальником городской полиции поставили бывшего бухгалтера аптекобазы Стотика. Профашистскую газету «Россошанский вестник» взялся редактировать бывший работник районной газеты Дергачев. Эти самозваные представители власти помогали оккупантам грабить местное население, снабжать немецкую армию продовольствием и теплой одеждой. В совхозах «Начало», «Облисполкома», в колхозах имени Энгельса и «Красный земледелец» были организованы откормочные пункты, пополнявшиеся за счет свиноферм всего района. Из районного поголовья на содержание оккупантов пошло около 4 тысяч свиней, более 5 тысяч овец и почти 3 тысячи крупного рогатого скота. За полгода оккупации количество скота в районе уменьшилось на 2/3.

Оккупация принесла городе и районному хозяйству огромный ущерб. По предварительным подсчетам общие убытки, причиненные промышленности, колхозам, совхозам, двум машинно-тракторным станциям, коммунальному хозяйству и гражданам оценивались в 23 540 235 рублей. Значительно пострадали чугунолитейный завод, электростанция, полностью разграблен райпромкомбинат, сгорел элеватор, разрушены автоуправление и пищетрест, сожжена инкубаторная станция, на кирпичном заводе и птицекомбинате цеха превращены в руины. От бомбежек и артобстрелов сильно пострадала железнодорожная станция. Движение поездов по дороге после изгнания оккупантов было восстановлено быстро, а ремонт вокзала, зданий паровозного и вагонного депо, многочисленных железнодорожных служб и подсобных предприятий потребовали больших усилий и значительного времени.